Pastikan Kelayakan Bahan Pangan Jelang Lebaran, Dinkes Klaten Adakan Sidak

Dalam sidak tersebut, Dinkes mendapati berbagai macam temuan seperti makanan kedaluwarsa, makanan berformalin, hingga helai rambut.
Kamis, 28 Apr 2022 14:27 WIB Author - Inas Mufidatul Insyiroh

Klaten, Pos Jateng Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Klaten berupaya memastikan kelayakan bahan pangan yang beredar menjelang lebaran dengan melakukan inspeksi mendadak (sidak). Sub Koordinator Seksi Farmasi, Makanan, Minuman, dan Perbekalan Kesehatan Dinkes Klaten, Liana Widiani menyatakan, sidak pangan tersebut menyasar toko dan pasar di Kecamatan Pedan.

Kita ke toko makanan dan pasar. Kita melihat rusak tidaknya produk, izin edar, kita juga sampling bahan berbahaya dan cek kedaluwarsa, jelas Liana di sela-sela sidak, Selasa (26/4).

Liana melanjutkan, pihaknya menemukan kandungan formalin dalam uji sampel terhadap produk ikan asin dan cumi asin. Selain itu, ditemukan pula beberapa produk kedaluwarsa yang langsung dimusnahkan oleh Dinkes.

Untuk kedaluwarsa ada minuman botol, saus dan satu bungkus mie instan, hanya sedikit. Jelang hari raya peredaran makanan meningkat dan ada risiko bahaya sehingga kita antisipasi, ungkapnya.

Di samping menemukan kandungan formalin dan produk yang telah kedaluwarsa, tim Dinkes juga menemukan sehelai rambut dalam camilan kemasan di sebuah toko. Anggota tim pemantauan dari Dinkes, Eny Dwi mengatakan, helai rambut tersebut dapat mengakibatkan gangguan fisik jika dikonsumsi.

Baca juga :